КСИОК — конный спорт во Франции

Коневодство во Франции

Опубликовано 07.06.2016 в рубрике Информация для туриста. Автор:

Авиаперелеты на спортивные события

Франция – это не только страна с высокоразвитым машиностроением, продвинутым сельским хозяйством, множеством исторических памятников, но и государство, имеющее славное развитие конной индустрии. Просто об этом сегодня мало кто знает. На территории Франции сейчас имеется более 100 тысяч племенных лошадей. Немалая цифра, не правда ли?

Во все времена страна относилась к числу ведущих конных держав мира, подарив планете множество великолепных пород и умелых всадников. В настоящее время во Франции разводят свыше 40 различных пород лошадей, делящихся на пони, тяжелоупряжных, заводских и иностранных. Данная классификация типична только для этой страны и практически нигде больше не применяется. Немалую лепту в это внесли и эмигранты Франции, поделившиеся своим богатым опытом в разведении элитных скакунов.

Само разведение и обучение лошадей, принятое во Франции, разительно отличается от правил, принятых во многих странах мира. Так, непосредственно перед соревнованиями лошади завозятся на ипподром, но не находятся там все время, как в других государствах. Благодаря этому, животные намного спокойнее и безболезненнее переносят адаптацию, когда переезжают с ипподрома на ипподром перед турнирами. Большое количество соревнований и мягкий климат страны, позволяющий увеличить число тренировок, также способствует повышению соревновательного уровня рысаков.

Во Франции существует множество видов конных соревнований: от традиционных профессиональных по системе «старт-финиш», любительских, заездов с гандикапом, где преимущество получает молодой наездник, до гонок по требованию, в которых принимают участие лошади, готовящиеся к продаже. Также проводятся турниры для рысаков, появившихся на свет во Франции, и для иностранных лошадей. Всего в стране каждый год проходит свыше 500 турниров различного ранга, самыми статусными среди которых считаются Приз Триумфальной арки и Приз Америки. Их можно увидеть собственными глазами, если оформить туристическую визу во Францию

Читайте также:  Интересные достопримечательности Франции

Власти страны всячески способствуют развитию местных пород, ставя всяческие препоны для зарубежных рысаков. Так, популярная в нашей стране «американская» порода лошадей во Франции практически не встречается. Уже длительное время ведется тяжба о признании российской породы «орловский рысак», которой пока не видно конца. Французы требуют признать ее французской, но российская сторона пока с этим не соглашается.

Всего в стране в настоящее время действует почти 40000 частных и государственных конюшен. В большинстве из частных подворьев содержится не более пяти маток-кобыл, а производители отсутствуют из-за дорогого содержания и полной гарантии успешного результата. Практически все лучшие рысаки страны собраны на государственных конных хозяйствах, дотируемых и полностью защищенных правовым полем. Поэтому за будущее французского коневодства можно быть абсолютно спокойным.

Top.Mail.Ru