КСИОК — конный спорт во Франции

Конный спорт во Франции

Опубликовано 07.06.2016 в рубрике Конный спорт во Франции. Автор:

Авиаперелеты на спортивные события

Французская школа верховой езды оказала громадное влияние на развитие конного спорта, обозначив главные принципы современной выездки. Страна дала целую россыпь имен, вписанных золотыми буквами в мировое развитие верховой езды.

Основоположником французской школы стал Антуан де Плюнивель, разработавший и внедривший в ХVII веке собственную систему обучения лошадей. Изучив постулаты главенствующей в мире в то время итальянской школы, он дополнил ее собственными способами развития всесторонних навыков у животных. Так, он первым в мире ввел поощрение лошадей после успешного выполнения задания. Де Плюнивель стал обучать прыжкам и пиаффированию (поднятию передних конечностей) с помощью двух столбов (пиляров), он ввел также шамборьер – длинный хлыст на длинной рукоятке, всесторонне в настоящее время используемый для дрессировки.

Другой, не менее великий француз Франсуа де Гериньер, основал собственную методику, очень близкую к современным способам дрессировки. В своих книгах в 1744 году он изложил основные принципы правильной посадки и создания более простой конструкции седла. Де Гериньер придумал балансирующую посадку, которая позволяет намного лучше и четче управлять лошадью, полностью отказался от громоздких мундштуков, ввел трензильные удила. Ему также принадлежит введение контргалопа, менки ног в один темп.

Франсуа Боше стал следующим в плеяде великих французских деятелей верховой езды. Он полностью систематизировал, собрал, обработал все наработки своих предшественников, дополнив их своими суждениями и сделав французский язык одним из главных в конном спорте.

В середине ХIХ века на выставке лошадей в Париже состоялась знаменательное событие – впервые были проведены соревнования по конкуру-иппику (прыжки через различные препятствия). Чуть позже данный вид соревнования распространился по многим городам и курортам Франции, странам Европы за исключением Британии, а в 1895 году пришел и в Россию.

Читайте также:  Федерация конного спорта Франции примет участие в Международной сельскохозяйственной ярмарке

Чопорные жители Туманного Альбиона долгое время оставались в стороне от новомодного увлечения, подчеркивая свою консервативность, но в конце концов и они сдались, проведя у себя в начале ХХ века турнир по конкуру. Именно так его стали называть во всем мире, отбросив приставку «иппик». Так конкур начал свое триумфальное шествие по миру, превратившись в один из самых популярных видов конного спорта. Немудрено, что несколько лет спустя организаторы Олимпийских игр включили дисциплину в свою программу, где он остается и по сей день.

Заказ авиабилетов

Поиск отелей

Top.Mail.Ru