КСИОК — конный спорт во Франции

Le Carde noir. Центр французского конкура

Опубликовано 09.06.2019 в рубрике Информация для туриста. Автор:

Авиаперелеты на спортивные события

Границы внутри стран современной Европы постепенно стираются, вместе с таможенными и культурными барьерами. Однако существуют области, где государства и народы не намерены делиться достижениями, сохраняя и приумножаясобственные традиции. К таким сферам относится искусство конной езды, представленной на континенте-4-мя классическими школами. Они находятся в Вене, Андалусии, Лиссабоне и французском городе Сомюр, на котором следует остановиться подробнее. Здесь стоит древний замок, а в пяти километрах от него расположена школа верховой езды Le Carde noir, основанная еще в XVI веке.

В свое время организация данного учреждения стала следствием разногласий католиков и протестантов. Король Генрих IV, симпатизировавший последним, распорядился создать центр, где его сторонники могли обучаться искусству управления лошадьми. Причины, побудившие его выступить с подобной инициативой, весьма логичны, поскольку в то время без кавалерии не выигрывалось ни одной войны.

Вдобавок дворянство ассоциировалось исключительно с конницей, не случайно во многих языках слово конник и дворянин тождественны. Достаточно вспомнить французское шевалье, немецкое рыцарь (риттар, рейтар) и прочие устойчивые выражения. Уже к концу XVII века с отменой Эдикта о веротерпимости школу закрыли, но это событие не стало фатальным в ее истории.

Как и во многих других случаях, сигналом к активным действиям стала осложнившаяся военная ситуация. Для Франции ее устроил прусский король Фридрих Великий и его кровные братья, неоднократно побеждавшие французскую армию в Семилетней войне. По ее итогам назрела явная необходимость перемен, и король Людовик XVIII распорядился реорганизовать кавалерию, приблизив ее к стандартам противника. В Сомюре вновь открыли знаменитый конный центр, куда брали уже всех дворян независимо от религиозной принадлежности. Через 30 лет последовала революция и серия наполеоновских войн, что вызвало перерыв в деятельности учебного заведения.

Читайте также:  Стефан Шазель назначен членом Технического комитета Международной федерации конного спорта

После стольких лет

Наконец, уже в 1814 году школа верховой езды вновь была открыта для будущих офицеров, а позднее всем курсантам стали выдавать черную униформу, из-за чего учебное заведение получило свое нынешнее название Le Carde noir, что в переводе звучит как Черный корпус. В XX-ом веке роль кавалерии свелась к минимуму, но при этом сильно возросла стоимость спортивных медалей, и в особенности олимпийских наград. Здесь Франции есть чем похвастаться, а ее спортсмены регулярно становятся на пьедестал, выигрывая соревнования по конкуру и выездке.

С 2000 года центр в Сомюр объединяет 3 комплекса. Здесь производится подготовка новых чемпионов, практикуются действующие члены французской сборной, даются уроки для частных лиц. Школа славится исследовательским центром, представляющим собой настоящую лабораторию с подробным изучением поведения коней и их реакции на действия и команды человека. Итогом является безукоризненная выездка лошадей и высокая квалификация выпускников школы.

Несмотря на отсутствие военной необходимости, среди французского офицерства верховая езда считается признаком хорошего тона, а большинство военных обучены ей именно в Сомюр. Параллельно закладываются командные навыки, поскольку опыт управления лошадьми требует умения подчинять чужую волю, что для командира является жизненно важной задачей.

В то же время визитной карточкой Школы остается гуманизм. Здесь в массовом порядке была внедрена широкая подпруга с фартуком, не причиняющая лошади боль. Отношение сказалось и на результатах, сделав животных более отзывчивыми и покладистыми. Информация об изобретении распространилась по всем аналогичным клубам страны, став основой французского отношения к верховой езде.

Top.Mail.Ru